haha69
haha69
haha69
haha69
haha69
haha69
Haedar Nashir: Kontestasi politik harus kedepankan nilai luhur

Haedar Nashir: Kontestasi politik harus kedepankan nilai luhur

Read Time:1 Minute, 30 Second


Padang (ANTARA) – Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan proses kontestasi politik harus selalu mengedepankan nilai-nilai luhur yang selama ini menjadi pedoman masyarakat Indonesia.

“Kontestasi politik ini harus berdiri tegak di atas nilai luhur, yakni agama, Pancasila, dan budaya bangsa yang membentuk etika politik,” kata Haedar di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat Sabtu.

Hal tersebut disampaikan Haedar Nashir menyikapi situasi politik di Tanah Air menjelang pemilihan calon presiden dan calon wakil presiden 2024.

Tidak hanya itu, ia mendorong agar konstitusi menjadi fondasi yang kokoh dalam berpolitik agar jangan sampai ada proses atau upaya yang menyalahgunakan konstitusi itu sendiri.

“Kita ingin kontestasi politik dan kekuasaan tetap berdiri di atas konstitusi itu sendiri,” kata dia.

Baca juga: PP Muhammadiyah minta PBB hentikan standar ganda soal perang Palestina

Baca juga: Haedar: Seni budaya dan olahraga jadi bagian misi dakwah Muhammadiyah

Selain itu, ia mengimbau masing-masing bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden, tim pemenangan, relawan, dan masyarakat secara umum untuk tetap mengedepankan rasa persaudaraan dalam menjalankan pesta demokrasi.

Sebab, ujar dia, jangan sampai perbedaan sikap politik justru merusak rasa persaudaraan sesama anak bangsa. Apalagi, dalam tahapan kontestasi politik ada pihak yang menyalahgunakan kekuasaan maupun wewenang untuk kepentingan suatu kelompok.

“Boleh bersaing tapi persaudaraan harus rekat dan mengutamakan berpolitik yang ‘fair’,” ujarnya.

Haedar berharap Pemilihan Umum 2024 menjadi era baru bagi proses demokratisasi yang substantif sehingga melahirkan pemimpin berkualitas, terus memajukan bangsa, dan negara.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menerima pendaftaran tiga pasangan bakal calon presiden dan wakil presiden untuk Pilpres 2024 yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud Md, serta Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

​​​​​​KPU juga telah menetapkan masa kampanye pemilu yang berlangsung pada 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, sementara pemungutan suara dijadwalkan pada 14 Februari 2024.

Pewarta: Muhammad Zulfikar
Editor: Herry Soebanto
COPYRIGHT © ANTARA 2023

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Pemerintah targetkan Stasiun Ultimate Rangkasbitung beroperasi 2024 Previous post Pemerintah targetkan Stasiun Ultimate Rangkasbitung beroperasi 2024
Jusuf Kalla tegaskan perempuan tidak boleh abaikan pendidikan Next post Jusuf Kalla tegaskan perempuan tidak boleh abaikan pendidikan